WEKO3
アイテム
あんぱんをケーススタディとした柔らかい物質のばねばかりによる簡易摩擦測定の試み
https://it-hiroshima.repo.nii.ac.jp/records/2000010
https://it-hiroshima.repo.nii.ac.jp/records/20000106fb4b103-d95f-4c35-a28d-3f592656246e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2024-05-02 | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | あんぱんをケーススタディとした柔らかい物質のばねばかりによる簡易摩擦測定の試み | |||||||
言語 | ja | |||||||
タイトル | ||||||||
タイトル | An attempt at simple friction measurement using a spring scale for materials that easily change shape. A case study of sweet red bean bun (anpan) | |||||||
言語 | en | |||||||
言語 | ||||||||
言語 | jpn | |||||||
キーワード | ||||||||
主題Scheme | Other | |||||||
主題 | あんぱん, ばねばかり, 動摩擦係数, 静止摩擦係数 | |||||||
資源タイプ | ||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||
著者 |
金舛 育実, 大村 訓史, Ikumi KANEMASU, Satoshi OHMURA
× 金舛 育実, 大村 訓史, Ikumi KANEMASU, Satoshi OHMURA
|
|||||||
抄録 | ||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||
内容記述 | 摩擦は理科の教科書にも出てくる基本的な現象であり,摩擦係数は車や電車のブレーキ,ねじ締結において重要な物性として多くの研究がなされている.これらに加え,摩擦は舌触りやのど越しに関連するため食品物性の評価にも使用されている.理科の授業などでよく用いられる摩擦係数の簡易的な測定方法の1つとして,ばねばかりを使用した計測方法がある.この方法は摩擦力を直接測定するので授業の中で取り扱いやすいが,食品,例えばパンなど形の変わりやすいものをこの方法で測定するのは難しいことが予想される.そこで本研究では,形が変わりやすい食品のケーススタディとしてあんぱんを測定対象とし,摩擦係数を比較的簡易的に測定できるばねばかりを用いた計測によって最大摩擦力と動摩擦力の測定を試みた.その結果,ばねばかりを用いた簡易的な測定方法でも変形しやすい食品の摩擦係数を測定することができた.しかしながら,その精度や,質量が大きいものに関する測定に関しては,いくつかの課題があることが明らかとなった. | |||||||
書誌情報 |
巻 23, p. 29-32 |
|||||||
出版者 | ||||||||
出版者 | 広島工業大学 | |||||||
ISSN | ||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||
収録物識別子 | 1346-9983 | |||||||
書誌レコードID | ||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||
収録物識別子 | AA11599121 | |||||||
フォーマット | ||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||
著者版フラグ | ||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |